Возвратный лизинг

Основной проблемой при покупке полиграфического оборудования является тот факт, что подержанные печатные листовые машины (таможенный код 8443 13 100 0) не вошли в постановление правительства РФ от 30 апреля 2009 г. N 372 «Об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость», а значит при их покупке придется платить НДС.

​​​​Возврат же НДС при импортных операциях давно стал притчей во языцех. Российская налоговая даже по мизерным суммам в размере от 2 до 5 тысяч евро делает зачет растянутый на два-три года. А что говорить, если таможенная стоимость печатной машины составляет двести-триста тысяч евро и размер НДС превышает пятьдесят тысяч евро? Возврат такой суммы может растянуться на десятилетие.

​​Мы сознательно обходим вопрос наличия денег у клиентов для покупки печатной машины. Предположительно они есть. А если их недостаточно? Что тогда? Кредит? Или лизинг? Но российские лизинговые компании не любят работать с иностранными поставщиками, а значит при использовании лизинга стоимость печатной машины возрастает на профит российского диллера или импортера. В настоящий момент ситуация выглядит именно так. Есть ли выход? Да, есть!

​​Статья 4 Закона о лизинге описывает понятие возвратного лизинга, когда продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения. Подобная схема выглядит следующим образом: Типография покупает за рубежом печатную машину, выплачивает НДС при таможенном оформлении... и тут же продает машину лизинговой компании, получая от нее стоимость товара с учетом НДС.

​​Одновременно с лизинговой компанией заключается лизинговый контракт, на основании которого типография получает печатную машину в свое распоряжение.

​​Смотрите, первая выгода, которую мы получили – это немедленный возврат по НДС.

​​
Вторая выгода заключается в том, что мы вернули назад деньги, выплаченные за печатную машину. Какие выгоды есть еще? Третья, довольно важная выгода: лизинговые платежи включаются в себестоимость продукции, позволяя списывать их из состава налогооблагаемой прибыли без всякого нормирования, т.е. мы экономим на налогах. Статья 264. Часть 2 Налогового кодекса РФ. Четвертая выгода: для заключения контракта возвратного лизинга не требуется предъявлять бухгалтерские балансы и прочие документы, которые обычно требуют банки для выяснения платежеспособности своих клиентов.

​​
Кроме того, при заключении обычного лизингового контракта лизингополучатель часто должен оплатить до 30% от стоимости лизингового имущества. Иногда типографии не могут найти подобные средства. Возвратный лизинг полностью осуществляется на средства лизинговой компании. Это пятая выгода.

​​
Наверное, последняя шестая выгода понятна только бухгалтерам и заключается в выравнивании баланса путем продажи своего оборудования лизинговой компании не по балансовой, а по опережающей рыночной стоимости.

​​
Вытекает это из важного нюанса возвратного лизинга, который состоит в том, что организация заключает лизинговый контракт не с целью получения конкретного оборудования, а с целью получения денежных средств, которые она может использовать по своему усмотрению на любые приобретения. Т.е. продать лизинговой компании можно одно оборудование, а купить совсем другое.

​​
Кстати, последнее предложение отвечает на вопрос, где взять начальный капитал для покупки оборудования.

​​
Безусловно, любая медаль имеет две стороны, и возвратный лизинг так же имеет не только плюсы, но и минусы. Минус всего один, но весьма серьезный. Налоговая будет тщательно проверять сделку возвратного лизинга, ориентируясь при этом на добросовестность организации как налогоплательщика. В случае если лизинговый контракт имеет признаки схемы "оптимизации налогов", есть вероятность, что заключение лизинговой сделки будет рассматриваться как признак недобросовестности организации. В результате ей доначислят налоги, пени и выпишут штрафы.

​​
Тем не менее, право на жизнь возвратного лизинга закреплено в федеральном законе, а это значит, что решение налоговой о начислении недоимки, пеней и штрафов можно оспорить в судебном порядке. Главное – доказать, что сделка имеет экономический смысл.

​​
На сегодня существует масса Постановлений ФАС ПО о полном соответствии возвратного лизинга действующему законодательству и признании решений ИФНС недействительным. И если вы не будете бояться обнаглевших чиновников, то ваши шансы на успешное доказательство своей правоты составляют сто процентов.

​​
Если на одной чаше весов лежит масса преимуществ, а на другой боязнь претензий со стороны налоговой инспекции, то, на наш взгляд, выбор предопределен заранее.

​​
В российском законодательстве есть масса инструментов, которые позволяют вести бизнес с максимальной выгодой. Все, что требуется, это знать об их существовании.

​​
© Все права принадлежат фирме IMPEXI Consulting Ltd.

​​
Перепечатка или любое использование текста возможны только с письменного разрешения.