FAQ

Ответы на часто задаваемые вопросы



ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

Клиенты, желающие приобрести подержанное оборудование из Европы, вынуждены выбирать между тремя вариантами: покупку у российского или иностранного продавца, либо самостоятельный поиск в европейских фирмах. Третий вариант настолько сложен, что является привлекательным только для радикально настроенных людей с очень ограниченным доходом. Все остальные, как правило, выбирают между западными или российскими поставщиками, ориентируясь на такие составляющие, как стоимость техники, ассортимент и сервис. Рассмотрим все их по порядку. Учитывая, что вся дистрибьюция подержанной техники идет по пути: владелец - ряд посредников - покупатель, на первое место при ценообразовании выходит количество посредников. Чем их меньше, тем ниже конечная цена оборудования. По этому параметру самым выгодным представляется приобретение оборудования у европейских посредников первого звена, работающих непосредственно с владельцами товара. К сожалению, недостатки данного способа превышают полученные выгоды. Во-первых, это сложность с их поиском, так как обычно это мелкие фирмы, часто даже не представленные в Интернете. Во-вторых, это сложность с общением: мало кто из них владеет иностранными языками и имеет представление об особенностях оформления документов, удовлетворяющих российскую таможню. Так же они имеют весьма небольшой ассортимент, работая обычно на ограниченной территории. По сложности данный вариант мало отличается от прямого поиска в фирмах, и вряд ли может быть рекомендован.
Несмотря на то, что приобретение техники у западных посредников второго звена не так выгодно в экономическом плане, оно имеет массу преимуществ. Во-первых, гораздо более легкий доступ к информации о фирмах и их предложениях. Многие из них специализируются на определенных национальных рынках, имея сотрудников, владеющих различными иностранными языками, и полный пакет документации для работы с различными таможнями. За счет объединения предложений от региональных поставщиков, посредники второго уровня имеют значительный ассортимент техники и в состоянии удовлетворить разнообразные запросы клиентов в сжатые сроки. При выборе этого варианта некоторое удорожание оборудования обусловлено издержками посредника на дополнительный сервис, тем не менее цена техники остается заметно ниже внутрироссийских предложений за счет невысоких затрат на рекламу и перекладывания части сервисных функций на плечи клиента.
Самый удобный способ в плане сервиса, но одновременно самый дорогостоящий это обращение к российскому посреднику. При ассортименте оборудования, получаемого от посредников второго или третьего уровня, российские фирмы предлагают повышенный уровень сервиса, определенный близостью к клиенту. Легкий доступ к информации, предложение уже растаможенного оборудования с рублевой оплатой, монтаж и техническое обслуживание в процессе эксплуатации. За все хорошее приходится хорошо платить, поэтому услуги российских фирм весьма дороги, что приводит к заметному увеличению конечной стоимости. Рекомендуется только лицам с серьезными доходами.
Printexport является немецкой фирмой, объединяющей в себе черты всех уровней дистрибьюции. Как посредник первого уровня, мы работаем напрямую с немецкими и европейскими владельцами оборудования, что позволяет иметь в наших предложениях весьма привлекательную в ценовом плане технику. Как посредник второго уровня, мы выступаем во время выполнения ваших заявок, когда не можем их выполнить за счет собственного оборудования, и это дает нам весьма обширный ассортимент. А за счет технического московского представительства, мы можем продавать технику со склада в Москве, прошедшую таможенную очистку, с рублевой оплатой по курсу ЦБ, выступая при этом в качестве российской компании. В зависимости от пожеланий клиентов, мы предлагаем различные способы поставки оборудования, начиная от продажи техники на условиях FCA и заканчивая продажей на условиях DDP. Индивидуальный подход к клиентам позволяет достаточно гибко решать вопросы ценообразования, добавляя или исключая различные виды сервиса. Естественно, данный вариант покупки оборудования рекомендуется всем без исключения.
Указанная в прайсе стоимость является отпускной на условия FCA (Incoterms 2000) и включает в себя стоимость оборудования и все затраты по его демонтажу, упаковке и погрузки в транспорт.
К сожалению, заранее назвать конечную стоимость довольно затруднительно. Стоимость данных услуг варьируется в значительном интервале и во многом зависит от суммы контракта, параметров груза, сроков доставки и т.п. и в каждом конкретном случае обсчитывается индивидуально.
На сегодня Printexport сотрудничает с сотнями немецких владельцев техники, размещающих свои предложения на немецкой версии нашего сайта, кроме того мы имеем тесные контакты со множеством посредников первого уровня из западной Германии, Бельгии, Голландии, скандинавских стран и Великобритании. Ежедневно мы получаем от двадцати до ста предложений по различному оборудованию и имеем значительный запас техники для регулирования уровня продаж. На русскую версию сайта выкладывается только незначительная часть оборудования, как правило, проверенного нашими инженерами.
Если вы не нашли на сайте подходящего оборудования, заполните форму в рубрике Поиск техники, и мы в течение нескольких дней предложим вам что-либо подходящее. При отсутствии у нас нужной техники, мы обратимся к нашим партнерам и выложим ваш запрос на немецкой версии сайта, а так же на 20 немецких досках объявлений. Практика показывает, что мы можем выполнить большинство ваших заявок в течение короткого периода.
Как правило, нет. По большей части мы предлагаем оборудование непосредственно из западной Европы в состоянии "как есть". Мы имеем достаточное количество очень хорошего оборудования и не видим смысла работать с техникой, требующей ремонта. Это же касается внешнего вида техники. Ряд машин предварительно осматривают наши инженеры, на нашем сайте эта техника отмечена звездочками.
Естественно, необходимо учитывать, что все предлагаемое нами оборудование имеет различные года выпуска, комплектацию и эксплуатировалось с различной интенсивностью. Это не может не влиять на его состояние и остаточный ресурс. Именно на основание этих параметров определяется продажная стоимость техники. То есть, машина с большим пробегом при сравнимой комплектации будет стоить меньше аналогичной, но с меньшим пробегом.
Если под этим подразумевать некий гарантированный срок работы машины после покупки, то нет, так как это не входит в обычную практику торговли подержанным оборудованием. Решение о выдаче подобной гарантии привело бы к значительному возрастанию затрат на тестирование оборудования, и, следовательно, к увеличению конечной стоимости техники. Нам кажется, что это не соответствует пожеланиям большинства клиентов. Если речь идет о соответствии нашей оферты реальному состоянию техники, то безусловно да. Согласно контракту, клиенты при получении оборудования со склада осуществляют сверку комплектации оборудования по упаковочному листу. При обнаружении каких-либо поврежденных или недостающих частей клиенты имеют право на бесплатную замену или допоставку этих деталей.
Для желающих иметь стопроцентную уверенность в качестве оборудования мы предлагаем либо самим приехать для осмотра техники, либо оплатить приглашение эксперта завода-производителя. При сопоставимой стоимости этих вариантов, каждый решает для себя самостоятельно, кому больше доверять: собственной квалификации или заключению сотрудника сервис-центра.


РЕЗЕРВИРОВАНИЕ И ПОРЯДОК ПОКУПКИ

Если вы нашли у нас на сайте устраивающее вас оборудование, или получили от нас интересное предложение в ответ на свою заявку, вы должны для себя решить, требуется ли вам личный осмотр оборудования или нет. Если вы считаете, что без личного осмотра техники не обойтись, вам необходимо ее забронировать до момента вашего прибытия. При выборе варианта дистанционной покупки порядок действий описан ниже.
Обязательно отправьте в наш адрес предварительный запрос о статусе, понравившейся вам техники. Она может быть забронирована за другим клиентом, или даже быть уже продана. Если запрос показал, что машина свободна, то вам достаточно прислать письмо по эл. почте в свободной форме о предполагаемой дате вашего приезда, включающее следующую информацию:
— Ваши Ф.И.О и данные заграничного паспорта;
— Адрес и реквизиты фирмы;
— Адрес для отправки приглашения и контактный телефон для курьера.
Мы высылаем вам приглашение наложенным платежом курьерской службой DHL. Срок доставки от трех до пяти дней. Срок оформления визы в посольстве, как правило, не превышает двое суток. После получения вашей заявки машина снимается с продажи до вашего приезда и окончательного решения. В случае необходимости оформления загранпаспорта, советуем вам решить этот вопрос заранее, так как бронирование техники влечет за собой финансовые издержки и не может продолжаться длительное время. Как правило, срок резервирования составляет от двух недель до одного месяца, но сильно зависит от пожеланий владельца. Если вы не укладываетесь в указанные сроки, бронирование техники возможно с внесением аванса за резервирование. Размер аванса 10% от стоимости оборудования.
По прибытию в Германию, вас встречает русскоязычный сотрудник фирмы, с которым вы в дальнейшем поедете в фирму, где установлена машина. При необходимости резервирования отеля, сообщите об этом заранее. В том случае, если вас устраивают параметры и состояние оборудования, мы заключаем контракт о покупке. Авансовый платеж составляет 30% от стоимости техники. После внесения аванса наша фирма начинает работы по демонтажу и подготовке техники к транспортировке. Отгрузка осуществляется согласно контракту.
Можно. Если вы сомневаетесь в своей квалификации, в качестве эксперта по оборудованию, то такая поездка послужит вам скорее в качестве успокоительного средства. Занятым либо экономным людям мы советуем или воспользоваться возможностью заказа инженерного заключения от специалиста завода-изготовителя, или положиться на нашу информацию. В первом случае затраты будут сопоставимы со стоимостью личного осмотра, но с заметной экономией времени. Во втором, вы экономите несколько тысяч евро, смирившись с более высокой степенью риска. При выборе дистанционного варианта покупки, мы посылаем вам оферту, включающую полную информацию о заинтересовавшей вас технике. В случае вашего согласия, контракт согласовывается по эл. почте или по факсу. Таким же образом происходит его заверение. Если вам потребуется оригинал контракта, он может быть выслан либо курьерской службой DHL наложенным платежом, либо отправлен вместе с купленным оборудованием. Работы по демонтажу оборудования начинаются после получения аванса, отгрузка производится согласно контракту.
Да, безусловно. Но при этом вы должны понимать, что ваш аванс к вам большей частью не вернется, так как мы произвели затраты на демонтаж оборудования, а продавец не сможет более эксплуатировать машину. Так же возникнут сложности с показом техники другому покупателю. По этому, вам лучше тщательно взвесить ваше решение до заключения сделки.
Наш договор является достаточно гибким документом, в первую очередь, учитывающим интересы наших клиентов и соответствует международному торговому законодательству. Конкретный размер санкций оговаривается во время переговоров до соглашения сторон.


ДОСТАВКА, ТАМОЖНЯ И ОПЛАТА

Для клиентов из России оплата возможна или в евро прямым перечислением на наш счет, или в рублях по курсу ЦБ на счет нашего российского представителя. Так же возможна комбинированная оплата, с оплатой стоимости оборудования в евро и стоимости доставки и таможенной очистки в рублях. Естественно, мы охотно берем наличные евро, доллары, рубли, а так же кредитные карточки. К сожалению, аккредитивы и другие аналогичные формы оплаты из России и стран СНГ не принимаются в связи с повышенным коммерческим риском подобных операций. Стандартный порядок оплаты предусматривает оплату в несколько приемов, в зависимости от стоимости оборудования и оговаривается индивидуально. Оплата за доставку и таможенную очистку, включая НДС производится по факту получения оборудования со склада в России. Оплата в рублях производится на основании счета, по курсу на момент зачисления средств на банковский счет российского представительства. При изменение текущего курса с момента оформления счета до момента поступления средств, во время получения техники происходит перерасчет с выплатой курсовой разницы. Так же взимается банковская пошлина на входе и фиксированная оплата 50 евро за один перевод. Для клиентов других стран оплата возможна только в евро, или другой, свободно конвертируемой валюте по текущему курсу.
По умолчанию мы доставляем оборудование до Москвы или Санкт-Петербурга, откуда вы забираете его самостоятельно. Так же мы можем предложить доставку до любого города России, но советуем справляться у местных перевозчиков стоимостью их услуг на доставку от Санкт-Петербурга, часто это бывает заметно дешевле. И, конечно, вы можете забрать технику непосредственно из Германии, если этот вариант представляется вам более выгодным.
Это так же зависит от ваших пожеланий. Мы предлагаем два варианта поставки на условиях DDU и DDP (Incoterms 2000): в первом случае вы делаете таможенную очистку самостоятельно, в любом удобном для вас городе, и сами выплачиваете все налоги. Во втором варианте вы получаете уже очищенную технику со склада в Санкт-Петербурге, с выплаченными налогами. По желанию документы могут быть оформлены от российской компании. Для клиентов из других стран поставка возможна на условиях FCA без ограничений, на условиях DDU по согласованию. Таможенную очистку и выплату налогов они делают самостоятельно.